Kartoffel u. Runkel
Neben dem Getreide wurden früher Kartoffeln und Runkelrüben (Runkeln) angebaut. Diese konnten für den Winter im Keller eingelagert werden. Große Mengen an Kartoffeln wurden damals für die Schweinemast benötigt.
1932 Sippels bei der Kartoffelernte mit dem Karsch (Karst)
Später wurde mit dem Roder ausgemacht.
um 1935 Jahns und Stöpplesch machen Mittag auf dem Kartoffelacker.
1955 In Dampfdruckkesseln wurden Kartoffeln für die Schweinemast gegart (gedämt)und dann eingelagert.
Braune Rudolph an einer Kartoffelerntemaschine
rechts: Schomeiesch Berta beim Kartoffelschälen
um 1958 Mittag bei der Runkelernte
Die Runkeln wurden herausgezogen und dann schnitt man mit dem Messer die Blätter ab.
links: um 1938 Bauesch Hein mit seiner Kartoffelernte
um 1932 Anneliese Marie und Meschrods Grädche
Auf dem Schubkarren sind Runkelblätter zum Verfüttern.
links: Braune Gräd beim Runkelschneiden
Runkelhexler